dimanche 22 mars 2015

Cupcakes façon tarte aux citrons meringuée

Ce matin, alors que nous étions à nos 14ème kilomètres de randonnée nordique, nous imaginions ce qui nous ferait plaisir en rentrant chez nous, certains rêvaient d’un pavé de rumsteak avec des frites, d’autres d’huîtres et moi je pensais à la tarte aux citrons de ma maman. Mais j’avoue que j’avais déjà la flemme de passer l’après midi à la faire. Du coup, j’ai opté pour des muffins dans lesquel j’ai glissé un peu de lemoncurd tout en les recouvrant de meringues italiennes. Cette recette demande d’être équipée : robot ménager et thermomètre culinaire sont indispensables !





Pour 8 cupcakes :
  • Recette de base de muffin
  • Un pot de lemoncurd (c’est une sorte de confiture au citron à 3€ le pot en grande surface)
  • Pour la meringue italienne : 3 blancs d’oeufs + 170g de sucre + 50mL d’eau (c’est la recette de l’Atelier des Chefs)
1) Cuire vos base de cupcakes. Laissez-les refroidir sur une grille.
2) Préparez votre meringue italienne. Il s’agit d’un mélange blanc en neige + sirop (sucre+eau cuits à 121°C)

3) Dans une petite casserole, chauffez l’EAU+SUCRE. Pendant ce temps, versez les BLANCS d’OEUF dans le bol du robot. Quand la température du sirop atteint 110°C, montez les BLANCS en neige à vitesse maximale. Lorsque le sirop atteint 121°C arrêtez immédiatement le feu, baissez la vitesse du batteur et versez le sirop doucement dans les blancs en neige. Puis remettez les watts au maximum pendant 5 minutes. Enfin, baissez la vitesse jusqu’à ce que le bol du robot soit tiède-froid.
4) Faites un petit trou au centre des muffins, mettez-y une cuillère à café de lemoncurd.
5) Mettez le mélange à base de blancs d’oeufs dans une poche à douille cannelée, puis décorez vos cupcakes.

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