dimanche 29 mars 2015

Muffin framboise, chantilly et croquant au chocolat

Des muffins aérés, avec une super chantilly ça vous dit ? En 1 heure, j'ai pu préparer ce petit goûter bien sympathique et entendre mon Jules poussait un "humm !". Du frais, du moelleux, du gourmand et du croquant pour un dimanche pluvieux !
Vous avez 3 étapes : les muffins, la chantilly, et le croquant. Il faut etre bien organisé ! Pendant que les muffins cuisent, faite les croquants au chocolat. Laissez les muffins refroidir au frigo. Et quand les muffins sont sortis du four et refroidis : préparer la chantilly ! Pour la préparation de chantilly, pensez bien à mettre la crème et le fouet au moins 30 mn au congélo, si vous n'avez pas de rebot ménager, cela risque d'être compliqué !



Pour 6 muffins :
  • 70 g de beurre ramolli
  • 70 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 1 gros oeufs
  • 1 c. à café de bicarbonate (pour les rendre moelleux et digestes)
  • 1 c. à café de levure
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à soupe de crème liquide à 12% MG
  • Quelques framboises
1) Mélangez tous les ingrédients secs. Puis l'OEUF, la VANILLE et la CREME. Et enfin les FRAMBOISES.
2) Enfournez à 180°C une dizaine de minutes en surveillant. Laissez refroidir sur une grille.
Pour les croquants :
  • 100 g de chocolat
  • des fruits secs que vous avez dans le placard : amande, pistache, noisettes, cramberry...
1) Faites fondre le CHOCOLAT au micro-onde 20 secondes par 20 secondes et mélangeant bien entre chaque cuisson. Répartissez en fine couche dans le fond d'un moule à muffin, ou à cookies par exemple pour faire des cercles parfaits.
2) Mettez les fruits secs dessus et déposez au frais.
Pour la chantilly :
  • 25 cL de crème à 30% MG bien froide
  • 40 g de sucre vanillé
  • 1 sachet de chanti-fix si vous avez.
  • facultatif : pour la rendre plus onctueuse, 2 c. à soupe de mascarpone.
1) Après avoir mis le fouet et la crème au congélateur 30 mn, montez la crème au batteur à grande vitesse.
2) Ajoutez progressivement le SUCRE+CHANTIFIX et le mascarpone. Réservez au frais.
Assemblez et dégustez !

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