Mais quel bonheur de faire SES frites ! J’avais une envie subite
de frites hier soir, mais on aime pas trop l’odeur de friture et encore moins
l’huile ! Du coup, j’ai tenté la cuisson au four, tout simplement. Puis, j’ai
cherché un moyen de les sublimer ces frites ! Quoi de mieux que le SEL ? Un
ingrédient simple et peu coûteux qui sublime un plat en un tour de main…
Pour les FRITES, pour 2 personnes :
- 500 – 600 g
de p. de terre moyennes coupées en bâtonnet
- 2 c. à soupe
d’huile d’olive
- 1 c. à café
de paprika si vous aimez.
Préchauffez votre four à 220°C.
Dans un grand bol, mélangez les frites crues avec l’HUILE et le PAPRIKA. Mélangez bien.
Sur une feuille de papier cuisson (oubliez le papier alu…), disposez les frites uniformément sans les superposer.
Laissez cuire 20 minutes à 220°C.
Puis à 250°C les 10 dernières minutes pour les faire dorer.
Saupoudrez de SEL…
Dans un grand bol, mélangez les frites crues avec l’HUILE et le PAPRIKA. Mélangez bien.
Sur une feuille de papier cuisson (oubliez le papier alu…), disposez les frites uniformément sans les superposer.
Laissez cuire 20 minutes à 220°C.
Puis à 250°C les 10 dernières minutes pour les faire dorer.
Saupoudrez de SEL…
SELS aromatisés !
J’ai copié cette idée sur les blogs de mariages US qui proposent
d’offrir des petits paniers gourmands contenant des sels aromatisés, mais au
risque de paraître un peu chauvin, j’ai préféré m’inspirer des recettes des
blogs français !
Il y a quelques règles
importantes à respecter :
– Utilisez du gros sel de qualité (type sel de Guérande) qui absorbe mieux les saveurs
– Utilisez des bocaux propres et secs, stérilisés c’est mieux !
– Mélangez le sel avec des ingrédients SECS ! Il ne faut pas faire entrer d’humidité dans les bocaux.
- Si vous n’aimez pas les gros grains de sels qui craquent sous la dent : pilon ou mixeur !
- Versez le sel sur les ingrédients toujours à la fin de la cuisson !
– Utilisez du gros sel de qualité (type sel de Guérande) qui absorbe mieux les saveurs
– Utilisez des bocaux propres et secs, stérilisés c’est mieux !
– Mélangez le sel avec des ingrédients SECS ! Il ne faut pas faire entrer d’humidité dans les bocaux.
- Si vous n’aimez pas les gros grains de sels qui craquent sous la dent : pilon ou mixeur !
- Versez le sel sur les ingrédients toujours à la fin de la cuisson !
1) Sel COCO et CURRY (idée
piquée sur brèvedecuisine.com)
Il vous faut : 5 doses de sel pour 1 dose de coco râpée grillé
au four à 90°C + 1 pincée de curry
2) Sel à l’indienne
Allez voir la recette sur mademoisellecuisine.com les photos sont superbes.
3) Sel aux herbes (idée piquée
sur Pinterest ici et là)
Mélangez 3 doses de sel pour 1 dose d’herbe sèche : origan,
basilic, thym etc
4) Sel au citron (inspiré
de Altergusto.fr et sa recette aux zestes de clémentine, le
site est très jolie !)
Râpé des zestes de citron jaune et vert, étalez-les sur une
feuille de papier sulfurisé et faites sécher au four à 90°C. Attendez qu’ils
refroidissent et incorporez au sel selon votre goût. Vous pouvez également
ajouter des zestes d’orange !
5) Sel au vinaigre balsamique
(idée piquée sur recette-cuisson-économique.com)
Préchauffez votre four à 90°C. Faites chauffer 2 c. à soupe de
vinaigre balsamique dans une casserole à feu doux, laissez réduire de moitié.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le sel puis versez très doucement
le vinaigre dessus : il faut juste l’imbiber et non le noyer ! Faites sécher le
sel au four quelques minutes en remuant de temps en temps pour séparer les cristaux.
Laissez refroidir. Mélanger 1/2 sel balsamique 1/2 sel nature et versez dans un
bocal ! Parfait avec une jolie salade tomates, mozza et basilic selon le blog.
En bref, amusez-vous !
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