lundi 10 août 2015

Pâtes carbonara comme un chef !

Je sais que les Italiens vont me tuer en lisant cette recette ! Et pour cause, il n’y a ni crème, ni fromage, ni champignons, ni vin, ni bouillon dans la véritable sauce carbonara. Mais en Normandie, on aime rajouter tout un tas d’ingrédients bien de chez nous dans nos plats : ce qui fait gravement monter la teneur en matière grasse de ce plat.. si délicieux !
Pour cette recette, j’ai choisi de cuisiner des TAGLIATELLES A LA FARINE DE CHATAIGNE, achetées dans un magasin bio (4,50€), elles ressemblent en tout point aux pâtes classiques.

Pour 2 personnes :
  • 250 g de lardons natures
  • 5-6 champignons
  • 1/2 cube de bouillon de volaille dilué dans 250mL d’eau bouillante
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalotte émincée
  • 20cL de crème liquide (une petite brique)
  • Des tagliatelles
  • huile d’olive/beurre/sel/poivre

1) Faites revenir l’ECHALOTTE dans un peu d’huile d’olive et de beurre 1 minute. Puis ajoutez les LARDONS.
2) Egouttez les lardons cuits pour retirer l’excédent de graisse.
3) Remettez sur le feu. Ajoutez le vin blanc. Laissez l’alcool s’évaporer 5 minutes.

4) Ajoutez le bouillon de volaille dissout dans l’eau bouillante.
5) Ajoutez les CHAMPIGNONS.
6) Laissez réduire le bouillon à feu doux. Puis ajoutez la CREME et le FROMAGE.
7) Laissez mijoter à feu très doux le temps que le fromage soit fondu.


8) Egouttez briévement les pâtes puis mettez-les dans la poêle pour qu’elles s’imprègnent bien de la sauce.
9) Servez et dégustez sans attendre !

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