Je sais que les
Italiens vont me tuer en lisant cette recette ! Et pour cause, il n’y a ni
crème, ni fromage, ni champignons, ni vin, ni bouillon dans la véritable sauce
carbonara. Mais en Normandie, on aime rajouter tout un tas d’ingrédients bien
de chez nous dans nos plats : ce qui fait gravement monter la teneur en matière
grasse de ce plat.. si délicieux !
Pour cette recette,
j’ai choisi de cuisiner des TAGLIATELLES A LA FARINE DE CHATAIGNE, achetées
dans un magasin bio (4,50€), elles ressemblent en tout point aux pâtes
classiques.
Pour 2 personnes :
- 250 g de
lardons natures
- 5-6
champignons
- 1/2 cube de
bouillon de volaille dilué dans 250mL d’eau bouillante
- 5 cl de vin
blanc
- 1 échalotte
émincée
- 20cL de
crème liquide (une petite brique)
- Des tagliatelles
- huile
d’olive/beurre/sel/poivre
1) Faites revenir
l’ECHALOTTE dans un peu d’huile d’olive et de beurre 1 minute. Puis ajoutez les
LARDONS.
2) Egouttez les lardons cuits pour retirer
l’excédent de graisse.
3) Remettez sur le feu. Ajoutez le vin blanc. Laissez l’alcool s’évaporer 5 minutes.
4) Ajoutez le bouillon de volaille dissout dans
l’eau bouillante.
5) Ajoutez les CHAMPIGNONS.
6) Laissez réduire le bouillon à feu doux. Puis ajoutez la CREME et le FROMAGE.
7) Laissez mijoter à feu très doux le temps que le fromage soit fondu.
5) Ajoutez les CHAMPIGNONS.
6) Laissez réduire le bouillon à feu doux. Puis ajoutez la CREME et le FROMAGE.
7) Laissez mijoter à feu très doux le temps que le fromage soit fondu.
8) Egouttez briévement les pâtes puis
mettez-les dans la poêle pour qu’elles s’imprègnent bien de la sauce.
9) Servez et dégustez sans attendre !
9) Servez et dégustez sans attendre !
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