mercredi 12 août 2015

Tarte aux framboises et crème au mascarpone

C’est en parcourant des blogs de cuisine que je me suis aperçue que la mode était aux recettes compliquées avec des ingrédients introuvables en grandes surfaces. C’est vrai que c’est classe de sortir une tarte aux framboises et gelée d’ylang yang sur lit de sablée breton à la pistache et éclat de perle de citron du Malawi (WTF?!) un samedi soir devant vos invités mais faut être sûre du résultat…

Donc, voici pour moi, le must du must. Une pâte sablée, la crème au mascarpone de Ladurée et des framboises fraîches. Que du bonheur.


Pour 4 petites tartelettes :
  • 1 fond de tarte sablée (maison, c'est mieux)
  • 2 barquettes de framboises frâiches (ou 500g surgelées mais elles sont souvent acides)
  • 500 g de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 g de crème liquid
  • 125g de sucre
  • Sucre glace pour décorer (facultatif)
Commencez par précuire vos fonds de tarte à blanc à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

  1. Trempez les feuilles de GELATINE dans de l’eau froide 2 minutes.
  2. Pendant ce temps, détendre le MASCARPONE : dans un grand bol, travaillez à la spatule le mascarpone pour qu’il soit moins compacte.
  3. Dans une casserole, faites chauffer la CREME et le SUCRE. Retirez du feu. Incorporez la gélatine essorée avec une cuillère en bois. Mélangez bien.
  4. Incorporez le mélange CREME/SUCRE au mascarpone. Mélangez bien.
  5. Répartir la crème au mascarpone sur le fond de tarte. Laissez prendre 30 minutes au frais
  6. Ajoutez les FRAMBOISES, puis réservez au frais jusqu’à dégustation.
VVous pouvez changez la recette selon vos envies. Parfois, je rajoute du cacao en poudre Van Houtten dans ma pâte sablée et je remplace les framboises par des fraises ! Pas plus compliqué, mais ça en jette.


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