jeudi 26 mars 2015

Flamiche picarde poireaux et allumettes de jambon

Ah le Nord ! Que de belles régions aux recettes savoureuses... La Flamiche, c’est une tarte salée des régions voisines : Le Nord Pas de Calais selon certains, de la Picardie voire de la Belgique selon d’autres. J’aime beaucoup cette recette car elle est bien plus légère et facile à faire que sa cousine la quiche ! Et quel nom, la quiche… Pour cette recette, je vous recommande grandement un moule rectangulaire ou carré, c’est plus sympa !

Pour 4 personnes :
  • 1 pâte brisée
  • 2 poireaux émincés
  • 150 g d’allumettes de jambon (ou de lardons si vous préfèrez)
  • 2 oeufs
  • 30 cL de crème liqude à 12% de MG
  • 10 cL de lait (j’ai utilisé du lait de soja ici)
  • du comté râpé, ou de parmesan
  • Sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°C
1) Faites revenir les POIREAUX dans une poêle avec un fond d’eau, ça évite les matières grasses mais libre à vous de les cuire comme vous aimez ! Quand ils sont cuits (environ 10-15 minutes, retirez-les du feu, et réservez.)
2) Pendant ce temps, faites cuire votre fond de tarte à blanc (sans oublier un poid pour éviter que la pâte de gonfle bien sûr…), quand elle n’est plus humide sur le dessus, retirez du four, réservez.
3) L’assemblage : Sur le fond de tarte, déposez les POIREAUX et les allumettes de JAMBON. Dans un grand bol, mélangez les OEUFS, le LAIT, la CREME, sel et poivre, FROMAGE.  Renversez sur le fond de tarte.

4) Enfournez pour une bonne demi-heure, servez avec une salade de mesclun ou de roquette par exemple !

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