mercredi 25 mars 2015

Sandwich de keftas et salade de crudités

Les keftas avec de la viande sont originiares du Maroc, ils en existent des versions végétariennes, mais ce sont les Indiens qui en sont les spécialistes, alors à vous de faire votre choix ! Aujourd’hui, j’ai choisi la version d’Afrique du Nord, ça change et c’est bon. Attardez-vous sur les recettes marocaines si vous aimez les épices, les oignons et le sucré-salé, j’aime beaucoup ce type de plat ce qui n’est malheureusement pas le cas de mon Jules qui frémit à la vue d’une simple échalote !

Cette recette contient un ingrédient que je n’utilise jamais : le GINGEMBRE. Rassurez-vous, vous n’êtes pas obligé d’en mettre. S’il vous en reste, faites comme ma mère : mettez le reste au congélateur, et râpez-en quand vous en avez besoin. 


Pour 4 personnes :
  • 450g de boeuf haché
  • 1 échalote finement râpée
  • 1 c. à café de CUMIN
  • 1 c. à café de CORIANDRE MOULUE
  • 1 peu de gingembre frais râpée
  • 1 botte de coriandre frâiche
  • 1 oeuf (dans la recette d’origine, il n’y en a pas)
  • Sel et poivre à votre convenance
Pour la salade : quelques tomates cerises, des pousses d’épinard (ça change de la salade) du concombre et du citron.
Pour servir : 4 pains orientaux (rayon pain de mie), 1 yaourt à la grecque et de la harissa.


  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez le BOEUF+ECHALOTE+EPICES+CORIANDRE+OEUF+SALEZ
  3. Pour testez l’assaisonnement, comme d’habitude : on façonne une petite galette que l’on fait cuire 30 secondes à la poêle pour checker !
  4. Façonnez plein de petites boulettes un peu plus grosses qu’une noisette, enfournez 10 mn à peine en surveillant la cuisson
  5. Pendant ce temps, préparez la salade.
  6. Fendez les pains plats à l’aide d’un couteau délicatement. Passez au micro-onde 20 secondes. Badigeonnez l’intérieur de yaourt et de harissa, ou de la sauce de votre choix.
  7. Garnissez les pains de boulettes et de la salade.
  8. Dégustez chaud et vite !

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