mardi 24 mars 2015

Croquettes de Saumon

Le dimanche soir, j'ai vraiment la flemme. Il reste toujours plein de trucs dans mon frigo et je ne sais jamais quoi en faire... alors comme évitez le gachis tout en donnant un coup de neuf aux restes ? Telle est la devise du célébre cuisinier britannique Jamie Oliver ! C'est pourquoi je suis allée fouiller dans ce livre "Tout Le Monde Peut Cuisiner", un livre à base de recettes simples pour le quotidien.
Il me restait 2 pauvres pommes de terre des restes d'une raclette et du saumon cuit. Du coup, j'ai re-cuit 3 pommes de terre que j'ai mélangé avec celles qui restait pour faire une purée froide, pour travailler mes boulettes plus facilement. Si un chef me lisait, il serait dingue d'entendre ça... A vos restes !


Pour 2 gros mangeurs :
  • 5 pommes de terres
  • 2 filets de saumon
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de farine + un peu pour rouler les galettes dedans.
  • Des herbes aromatiques (ici, j'ai utilisé des herbes que ma maman m'a ramené de Corse ! Du Persil frais fera l'affaire)
  • 1 citron : le jus et du zeste
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • Pour accompagner : des haricots verts surgelés Picard à faire 5 min dans de l'eau bouillante.
Je vous propose cette recettes en partant de zéro, si vous avez des restes vous pouvez bruler les étapes !
1) Préparez la purée et le saumon : dans une grande casserole, faites cuire les pommes de terre dans de l'eau avec une pincée de gros sel. Disposez une passoire dessus, déposez-y le saumon. Surveillez les cuissons.
2) Une fois que le saumon est cuit, réservez et laissez le refroidir. Ecrasez les pommes de terre en purée, laissez refroidir.
3) Dans un grand bol, une fois que tout est bien refroidi, mélangez le saumon émiétté, l'écrasé de p. de terre, assaisonnez. Ajoutez l'oeuf, la farine, les herbes et le zeste ainsi que le jus de citron. Vérifiez l'assaisonnement !
4) Dans une assiette, versez un peu de farine : formez des petites galettes, roulez-les dans la farine. Réservez au frais 15 mn.
5) Dans une grande poele, faites chauffez 3-4 c. à coupe d'huile d'olive : cuire à feu moyen/fort les galettes, retournez-les. Elles cuisent en 4 minutes normalement, c'est rapide alors surveillez bien !
6) Servez bien chaud avec des légumes, et voilà un repas équilibré : des féculents (p. de terre), un poisson gras (saumon), des protéines (l'oeuf), un peu de matière grasse (huile d'olive) et des légumes verts (haricots pour accompagner)

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