vendredi 3 avril 2015

Cake aux pépites de chocolat

Jamais deux sans trois ! 
3 essais avant de vous présenter cette recette, mais surtout beaucoup de recherches : Trop d'huile, pas assez de sucre, pas assez moelleux. 
Du coup, j'ai cherché dans Google Images les photos appétissantes de cake, puis j'ai noté tous les ingrédients pour finalement prendre ce qui me semblait le plus judicieux. Entre huile ou beurre ? Yaourt, crème fraîche ou lait ? 

Et surtout, j'ai longtemps cherché la réponse à "pourquoi les pépites tombent au fond du gâteau ?" ! Les enrouler dans la farine, non ça ne fonctionne pas ! 
Voici toutes les réponses, et la recette de ce cake moelleux aux pépites de chocolat qui tombent pas au fond !




Il vous faut :

- 120 g de beurre fondu
- 2 oeufs : séparés les blancs des jaunes
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 c. à café de bicarbonate
- 4 c. à soupe de crème épaisse
- 1/2 sachet de levure
- du chocolat

Préchauffez votre four à 180°C

1) Dans un bol, fouettez les JAUNES avec le SUCRE, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Montez les BLANCS en neige bien ferme.
3) Dans le bol contenant le mélange jaunes+sucre : ajoutez tous les autres ingrédients sauf les pépites de chocolat.
4) Incorporez à ce mélanger les blancs en neige à l'aide d'une spatule.
5) Mélangez bien et délicatement.
6) Réservez au frais (le mélange va durcir, et les pépites de chocolats seront plus facilement "fixés" à la préparation.
7) Coupez le chocolat : à l'aide d'un gros couteau, découpez chaque carré en 6-8 morceaux. (beaucoup plus économique qu'un sachet de pépites de chocolat)
8) Incorporez le chocolat à la préparation.
9) Enfournez pour quelques minutes à 180°C (afin de saisir la préparation, créer la croute et fixer les pépites de chocolat)
10) Au bout de 8 minutes environ, baissez le four à 150°C et laissez cuire 30 mn environ (selon votre four, la taille du moule la durée va varier). Plantez la pointe d'un couteau au milieu du cake, s'il ressort propre : c'est cuit !






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