dimanche 13 septembre 2015

Boulettes de poulet et sa sauce Teriyaki

J'adore les boulettes de viande avec plein de sauces, d'habitude je les fait avec du boeuf car il faut moins d'ustensiles !
Cette sauce Teriyaki est parfaite, j'en ai tenté des dizaines, en vain, mais je trouve que celle ci est parfaitement équilibrée. A vous de juger.



Pour 2 personnes :
Pour les boulettes :

  • 2 filets de poulet (ou de dinde)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 1 c. à café de sauce soja salée
  • 1 petit oignon émincé très finement
  • Sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1/2 cup de sauce soja
  • 1/2 cup de sucre roux
  • 1/2 cup d'eau
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • Du gingembre râpé si vous aimez
Du riz basmati pour accompagnement, des tiges d'oignons blancs pourla déco.

Pour les boulettes : Dans un blender, mixez le poulet. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients composant les boulettes, mélangez le moins possible. Formez des boulettes, cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Vous pouvez également les cuire au four à 180°C. J'ai vu que certaines personne laisser tremper les escalopes de poulet 20 minutes dans du lait pour les attendrir, à tester ! 


Pour la sauce : dans un bol, mélangez la sauce soja, l'eau, le sucre, le vinaigre, l'huile, le gingembre. Cuire dans une casserole quelques minutes le temps que le sucre soit dissout. A part, dans un petit bol mélangez un peu d'eau et la fécule. Puis incorporez la fécule dans la sauce soja et laissez épaissir en mélangeant régulièrement. Quand la sauce est épaisse, ajoutez le sésame.

Dressez, et dégustez !


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